A estrutura do sistema alimentar global é cada vez mais reconhecida como insustentável quer do ponto de vista ambiental, quer socioeconómico e político. Perante esta realidade, várias iniciativas destinadas a promover a adoção de sistemas alimentares alternativos, inscritos no designado por processo de Transição Alimentar, vêm sendo realizadas.
Esta brochura debruça-se sobre a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis, os Sistemas Alimentares Territoriais (SAT) e as Cadeias Curtas de Abastecimento (CCA). Aborda a importância económica, social e ambiental das CCA, a alimentação saudável e as relações rural-urbanas, identifica oportunidades de apoio às CCA e mercados locais e apresenta vários exemplos de projetos e iniciativas que poderão servir de inspiração.
A publicação está disponível em anexo.
Publicado no âmbito do projeto “Plano de Informação LEADER2030 - Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais", apoiado pelo PDR2020, co-financiado pelo Estado Português e pela União Europeia através do FEADER.
Informação adicional e ficheiros:
Sistemas Alimentares Territoriais, Cadeias Curtas de Abastecimento e Mercados Locais